中国政府网站        省人大        省政协       省政府
网站首页 投诉监督 视频关注 乡镇风采 乡镇动态 重点联系乡镇 乡镇旅游 文件发布下载
特色产业 安徽新农村 新型城镇化 课题研究 建设美好安徽 领导专栏 研究会动态 关于我们
安徽省发展战略研究会智库建设 2017年总结及2018年计划|研究会动态|安徽乡镇网
当前日期: 2019年10月22日1时18分 星期二
站内搜索:
最新动态 更多>>
肥西三台大货车“超限... 4-12
相隔百米四家店,查出... 4-12
中央扫黑除恶专项斗争... 4-12
终解释权归企业?这是... 3-18
毛利率70%,3个月... 3-18
安徽:苏果超市两种蜜... 3-18
池州:大润发经销童子... 3-18
安徽:十里飘香咸干花... 3-18
宜家芙莱莎登黑榜,儿... 3-18
安徽凯玛特经销的安徽... 3-18
安徽:2批次鸡蛋检出... 3-18
司先生投诉格力空调疑... 3-4
一个“种子”卖200... 3-4
安徽永辉超市经销的韭... 3-4
池州大润发经销的六和... 3-4
11万买的新车竟是事... 3-4
LV包清洗受损 顾客... 3-4
33人冒充名医网售“... 3-4
四批次食品抽查不合格... 3-4
带着1公斤毒品 远赴... 10-16
特别关注 更多>>
利辛县大李集镇助推脱... 9-29
缅怀先烈 不忘初心 9-29
连江镇“四到位”认真... 9-29
利辛县大李集镇:组织... 9-29
舒城县山七镇:抓好党... 9-29
谯城区赵桥乡:党建引... 9-29
蒙城县许疃镇:人大代... 9-29
定远县张桥镇:国庆前... 9-29
丰乐镇筑牢秋季安全生... 9-26
巢湖市中庙市场所开展... 9-26
二龙司法所开展“法律... 9-26
喜迎国庆节,慰问暖人... 9-26
埇桥区信访局开展文明... 9-26
枣庄镇秋季秸秆禁烧和... 9-26
区信访局坚持“三到位... 9-26
蒙城县许疃镇:“微”... 9-26
谯城区赵桥乡:情深义... 9-25
中庙辖区一企业喜迎合... 9-25
定远县界牌集镇举办“... 9-25
利辛县中疃镇开展“不... 9-25
联系我们  

 电  话:0551-62607458

 联系人:杨主任

 网  址:www.ahxz.org

 Q  Q:2425641925

 地  址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼


 
当前位置: 研究会动态  
安徽省发展战略研究会智库建设 2017年总结及2018年计划
日期:2018/11/29 15:11:41    来源:站内发布  

 

安徽省发展战略研究会是省委宣传部确定的重点培训智库之一,现将本会2017年智库建设总结及2018年的建设计划简要报告如下:

一、2017年智库建设总结
﹙一﹚课题研究情况
      2017年,本会承担了8个课题,按计划顺利推进,其中5个课题已结项,并通过评审或验收。
      1. 省政府发展研究中心招标课题:《安徽未来十年发展的展望研究》,为省领导圈定的重点课题。2017年5月完成,提交6万余字的研究报告,省政府发展研究中心学术委员会2017年9月20日组织评审通过。
      2. 省民政厅招标课题:《撤销地级巢湖市及部分行政区划调整成效研究》。2017年5月完成,提交10万余字的研究报告,省民政厅2017年6月组织评审通过。
      3.合肥市政府委托课题:《合肥都市圈跨江发展路径研究》。2017年7月完成,提交3万余字的研究报告,市政府委托市发改委验收通过。
      4合肥都市圈省领导小组办公室委托课题:《合肥都市圈“十三五”发展规划﹙修编﹚》。因芜湖、马鞍山两市纳入合肥都市圈而作的修编,2017年11月完成,合肥都市圈省领导小组办公室已征求各方意见通过,正待报省政府常务会议审议。
      5.肥东县长临河镇委托咨询课题:《长临河镇发展战略研究报告》。2017年8月完成,提交3万余字的研究报告,指出该镇应实施“都市绿州、文创高地”的发展战略,推进特色小镇进入合肥都市区近郊都市化的新发展阶段,该镇党委、镇政府采纳并报肥东县委、县政府和合肥市文广新局。
      6.枞阳县汤沟镇委托咨询课题:《汤沟发展战略咨询研究》。已提交了3万余字的研究报告,提出该镇应确立“生态为纲、产业为擎、文化为魂”三条主线, 实施“生态美镇、产业强镇、文化兴镇”三大战略,主动融入铜陵,建设 “桐儒故里、珍珠小镇” 特色小镇,在征求枞阳县委、县政府意见。
      7.省委宣传部智库办下达课题:《皖新集团建设具有国际竞争能力行业领先企业的路径与机制研究》。要求2018年6月完成,2017年9月已开始调研,年底可提交中期研究报告。
      8.合肥市社科基金招标课题:《合肥市加快推进世界级长三角城市群副中心建设路径研究》,为省委领导圈定的课题。要求2018年1月完成,研究报告即将完成。
      此外,本会智库成员各人都主持或参与了省及省级以上课题,这里从略。
﹙二﹚学术活动情况
      主办学术研讨会:⑴安徽省发展战略研究会2017年学术年会,主题是“五大发展理念与培育安徽崛起新动能”, 2017年9月24日在合肥举行,本会理事及省内有关高校、社科研究机构、省直部门150余人出席,收到论文41篇。⑵安徽省第四届特色小镇建设研讨会,本会小城镇专业委员会与省社科院城乡发展所联合承办,2017年9月25日在合肥举行,60多位镇长、15个市县发改委负责人及10个省直部门代表到会,收到交流材料50余份。
      2.组织的学术考察:⑴2017年11月13日,赴杭州市发改委交流长三角城市群副中心建设,考察了杭州市西溪湿地。⑵2017年11月14日至17日,与浙江大学小城镇研究中心合作,组织本省一批镇长赴浙江省良渚、龙坞、诸暨、仓前、莫干山等5个特色小镇学习考察,邀请国家发改委小城镇研究中心学术委员会秘书长冯奎教授作学术报告。⑶赴合肥、芜湖、马鞍山、滁州、亳州、来安、无为、含山、肥东县长临河镇、枞阳县汤沟镇、皖新集团及南京、杭州等地实地考察调研近20次,召开座谈会20余次。 ⑷智库成员应邀作学术报告10次以上。
      3.参加的全国性重要学术会议,主要有⑴2017年2月26日,程必定会长出席在北京钓鱼台会议中心召开的 “中国区域经济50人论坛成立大会暨学术研讨会”并发言;2017年7月1日,出席在上海财经大学召开的 “中国区域经济50人论坛2017年第三次专题研讨会”并作学术交流。⑵程必定、孔令刚、林斐等人参加了2017年9月22日在马鞍山召开的 “中国区域经济学会2017年学术年会”并作学术交流等。
﹙四﹚省领导批示及获得荣誉情况
      ⑴李国英省长2017年9月10日在程必定、林斐撰写的《长丰:一个县域经济发展样本的经验及启示》﹙载省社科院主办的《咨政》2017年第14期﹚批示:“此份材料剖析了长丰县由全国贫困县到全国百强县的嬗变过程,得出了对县域经济发展的有益启示,值得研究和借鉴。请向阳同志阅研”。邓副省长及合肥市委宋书记即去长丰召开县委常委扩大会贯彻。
      ⑵由国家发改委副秘书长范恒山及中国社科院、北京大学等专家于2017年2月发起成立的“中国区域经济50人论坛”,集体推荐程必定为京外的11位正式成员之一。
﹙五﹚会刊出版发送情况
      本会会刊《战略研究》﹙准印证号L00–095﹚于1984年8月创办,至今已坚持办刊33年。2017年出刊6.期,发文70余篇,分送本会会员、省及省直部门和地级市主要领导。
﹙六﹚向实体化智库转型情况
      根据中央和省委关于新型智库建设的精神和要求,本会为向实体化智库转型,在省社科联和省民政厅的指导下,以学术委员会为基础上,以常设理事为主体,于2017年9月23日成立了民办非企业性质的“安徽省时代战略研究院”,向智库的实体化转型方向又迈了关键的一步。
二、2018年工作计划
      本会2018年的工作主线是:认真贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展新理念,密切联系安徽实际,围绕省委、省政府的中心工作,按照本会“适度超前、服务决策”的宗旨,计划开展以下工作:
1.深化学习
      党的十九大是中国进入新时代的里程碑,党的十九精神是我国新型智库的思想灵魂。本会2018年继续深化学习党的十九精神,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并运用于对安徽发展战略的研究之中。学习方法以个人为主,集中交流为辅,每个人特别注重在参加学术活动中交流学习体会,在课题研究中贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想。
2. 深入研究
      以我省决胜全面建成小康社会为主题,深入研究我省经济社会发展中的战略问题,重点为党委政府决策咨询服务,适度向为企业战略管理咨询服务拓展。计划完成6个课题。因为没有固定科研经费,主要靠三方面的课题来源,一是积极参与课题招标,向政府购买服务;二是接受党委政府委托,向党委政府提供咨询服务;三是省委宣传部智库办下达的课题。无论什会来源的课题,都要保证质量,确保省内一流,争取被采纳,提高研究成果的转化应用效果,并争取在公开报刊上发表10篇以上高质量的学术论文。
3.组织及参与学术活动
      办好安徽省发展战略研究会2018年学术年会,主题待定。积极参加全国性的重要学术会议,不低于3次。与有关学术团体合办1至2次学术会议。小规模、专题型、深层次会研讨会每月1次。省内外研究性考察不少于5次。
4办好会刊与网站
      ⑴继续办好会刊《战略研究》,计划出6期,及时发送。为保证刊物质量,适当提高稿费标准。
      ⑵坚持与完善微信订阅号“新时代发展战略”,定期发布研究成果、交流相关信息,打造具有影响力的智库平台。
5.加强智库建设与管理
      认真贯彻已建立的常设理事会规则。学术委员会规则、首席专家条例、财务管理制度、劳动用工制度和印章管理制度等6项制度,制度加强智库管理,坚持以民主办智库,以法办智库,充分发挥智库成员的主动性、创造性,尊重专家的劳动成果,保护专家的合法权益,积极探索具有安徽特色的社会智库建设之路。
                                       (学会秘书处)
友情链接  
省纪委(省监察厅) 省委宣传部 省委政法委 省文明办 省发改委 省教育厅 省财政厅
省司法厅 省民政厅 省公安厅 省经信委 省科技厅 省人社厅 省国土资源厅
省环保厅 省住建厅 省交通运输厅 省农委 省统计局 省国税局 省地税局
省卫生计生委 省文化厅 省商务局 省工商局 省质监局 省旅游局 省政府法制办
省政府金融办 省食品药品监管局 省经济信息中心 省公务员局 省知识产权局 省安监局 省物价局
人行合肥中心支行 省出入境检验检疫局 合肥海关 安徽银监局 安徽证监局 安徽保监局 省高级人民法院
省人民检察院 联商在线 安徽省企业经营与管理研究会 上海安徽经济文化促进会 安徽省工业经济联合会 安徽省汽车经销商商会 浙江大学EMBA精英班
安徽省餐饮行业协会 嘉兴市安徽商会 贵州省安徽商会 云南省安徽商会 天津市安徽商会 南京市安庆商会

版权所有:安徽省发展战略研究会 技术支持:优网营销
电话:0551-62607456  工作QQ:1499535043
邮箱:ah2641001@163.com 地址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼