中国政府网站        省人大        省政协       省政府
网站首页 投诉监督 视频关注 乡镇风采 乡镇动态 重点联系乡镇 乡镇旅游 文件发布下载
特色产业 安徽新农村 新型城镇化 课题研究 建设美好安徽 领导专栏 研究会动态 关于我们
一月速成“瑜伽高级教练”? 记者暗访合肥瑜伽馆|投诉监督|安徽乡镇网
当前日期: 2020年5月25日5时33分 星期一
站内搜索:
最新动态 更多>>
毛利率70%,3个月... 3-31
群众举报投诉环境问题... 3-31
合肥韦博英语停课:4... 3-31
合肥威格健身两家门店... 3-31
照片没拍完影楼关门了... 3-31
安徽公布拖欠农民工工... 3-31
一月速成“瑜伽高级教... 3-31
上免费网课先交钱再拉... 3-31
肥西三台大货车“超限... 4-12
相隔百米四家店,查出... 4-12
中央扫黑除恶专项斗争... 4-12
终解释权归企业?这是... 3-18
毛利率70%,3个月... 3-18
安徽:苏果超市两种蜜... 3-18
池州:大润发经销童子... 3-18
安徽:十里飘香咸干花... 3-18
宜家芙莱莎登黑榜,儿... 3-18
安徽凯玛特经销的安徽... 3-18
安徽:2批次鸡蛋检出... 3-18
司先生投诉格力空调疑... 3-4
特别关注 更多>>
利辛县望疃镇“四字诀... 5-12
寿县大顺镇:“四保”... 5-12
舒城县山七镇:完成2... 5-12
丰乐镇双枣社区开展法... 5-12
文化站免费开放 丰富... 5-12
寿县大顺镇:“三强化... 5-12
安徽阜阳颍东区枣庄镇... 5-12
肥东县元疃镇:阳光花... 5-12
永兴镇:“全”字诀推... 4-26
安徽阜阳颍东区枣庄镇... 4-26
利辛县自然资源和规划... 4-26
寿县大顺镇四举措扎实... 4-23
蒙城县乐土镇“四发力... 4-23
“闲鱼”购物无“三包... 4-23
舒城县万佛湖镇:贫困... 4-23
谯城区大杨镇:志愿服... 4-23
利辛县中疃镇:加大督... 4-23
巢湖市场局中庙所开展... 4-23
定远县七里塘乡殡葬改... 4-23
赵桥乡:“三到位”确... 4-22
联系我们  

 电  话:0551-62607458

 联系人:杨主任

 网  址:www.ahxz.org

 Q  Q:2425641925

 地  址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼


 
当前位置: 投诉监督  
一月速成“瑜伽高级教练”? 记者暗访合肥瑜伽馆
日期:2020/3/31 10:57:34    来源:站内发布  

来源:中安在线

 

之心城附近某瑜伽馆颁发的证书是美国联盟RYT200证书

课程顾问发的12月份的课程安排表

  据市场星报消息 近些年,合肥市瑜伽馆如雨后春笋般涌现,瑜伽教练也成了“香饽饽”。近日,记者调查发现,目前,瑜伽教练并没有国家统一发放的官方证书,而市面上的瑜伽证书,都是瑜伽馆自编教材,自设考试,自行发放的。为了吸引学员,不少瑜伽馆在招生时宣称,无需基础,一个月即可速成瑜伽高级教练。安徽省瑜伽协会的工作人员表示,零基础的学员,学一两个月就拿证,基本上是不可能的。现在,市面上的瑜伽教练证书也是良莠不齐,消费者在选择瑜伽馆时,需提高警惕,谨慎选择。

  无需基础一月速成瑜伽高级教练

  近日,记者调查合肥多家瑜伽馆发现,各家均有开设瑜伽教培班(教练培训班)用于培训瑜伽教练员。记者探访发现,同样课时的教培班,价格差距悬殊,从几千元到数万元不等。

  位于之心城附近的某瑜伽馆工作人员告诉记者,目前教培班主要有6人班和1人班两种,6人班,折后价13800元,1人班38000元,课程时长均为200小时以上。而在黄山路的某瑜伽馆,同样200小时的1人私教班,价格为7800元。值得一提的是,在探访过程中,多家瑜伽馆顾问均表示,即便是零基础的外行,只要缴纳学费,一个月左右,即可直接上岗担当瑜伽教练职位。

  “毕业之后,你就可以拿到一张高级教练证,这时候你就具备了瑜伽教练的水平。”位于肥西路附近的某瑜伽馆工作人员告诉记者,教培班同期学员是统一考试的,学员们的学习进度决定了具体的培训时长,不过时长不会低于200小时。“如果上夜课和周末课的话,大约3个月左右可拿证,如果上日课,一个月即可拿证。”

  该工作人员介绍,此前一位当护士的学员就是利用年假和调休,再加上请假凑了一个月,来这里练瑜伽,一个月后就顺利拿到了瑜伽高级教练证。

  教材独门编写考试答案可以网上找到

  记者先后走访多家瑜伽馆发现,各家瑜伽馆的教材都各不相同,是各家自己编写的。这些教材内容大致包括瑜伽哲学、体式精讲、冥想理论、生理解剖、辅具使用、清洁法和教学法等几个方面。

  位于长江西路的某瑜伽馆的课程顾问告诉记者,该瑜伽馆是合肥最早开设教培班的一批瑜伽馆,至今开馆已有7年时间。

  该课程顾问介绍,瑜伽教练考试与其他考试不一样,并没有统一的国家考试,也没有统一的教材,教材都是各家自行编写或者与其他单位协会联合编写而成。当记者询问教材是否能够网购到时,对方表示,瑜伽教材是不在网上进行售卖的,而且瑜伽教练会不断进修学习,教材内容也会相应进行更新,就算买到教材也没多大意义。看到记者对考证没有信心时,该课程顾问表示,瑜伽考试实操内容并不多,主要以理论为主,如果不放心,可以上网搜往年考卷的答案。记者随即对证书含金量表示质疑。

  “这个看你自己了,不过你既然是花钱过来学习,会去背答案吗?那样是坑你自己啊!”课程顾问坦言,网上有考卷答案主要是让大家争取同期毕业,在结业后,如果感觉仍需提高,学员还可以来跟学一期。“你出去没有达到水平那不是砸我们的招牌嘛,我们是不可能让你不达标的。”

  证书五花八门但不包就业

  瑜伽考证容易,证书的含金量又怎么样呢?记者探访发现,市面上的瑜伽证书也是五花八门,各不相同。国际瑜伽研修学院、国际瑜伽导师培训联盟、全美瑜伽联盟、香港瑜伽协会……各家瑜伽教练证书的颁发机构也是多种多样。

  位于长江西路的某瑜伽馆的私人教练坦言,市面上证书一抓一大把,实则含金量并不高。“如果你需要,我可以到网上给你定做,几百块钱一张,想要什么样的就有什么样的。”该私人教练告诉记者,瑜伽馆一般不会特意强调自己的瑜伽教练证的含金量,如果真想出来当瑜伽教练,就算你有证书,大多数瑜伽馆也不会看的。“相比于瑜伽证书,瑜伽馆更看重的是你的实际能力,你去应聘,他们会直接让你上堂课给他们看看,而不是问你有哪些证书。”

  当记者询问瑜伽教练就业情况时,对方表示,不能包就业。“我们馆每期会从10名学员中,挑选一名留任会员教练,不过能不能留到最后,需要看会员的反馈和平时表现。”

  记者在其他几家瑜伽馆探访时,也得到类似回应:自家证书可以得到同行认可,不过不包就业。

  提醒:瑜伽并非“老少咸宜”

  安徽省健身瑜伽协会工作人员介绍,目前,国家并没有瑜伽教练职业证书,市面上的瑜伽教练证书都是培训机构自己颁发的,这些证书也只能证明你在这个机构学过瑜伽。目前市面上有不少瑜伽馆是只要交钱,就能给学员发证书。

  “零基础学员学一两个月就想拿证,基本上是不可能的。”该工作人员表示,现在不少瑜伽馆自己也会颁发一些证书,但这些证书并不能得到大家一致认可,含金量并不高。

  有业内人士指出,大家日常见到的所谓“瑜伽教练初中高级培训”,其实只是入门培训而已,相关知识也只是蜻蜓点水的讲解。如果要成为真正的高级教练,除了哈他瑜伽,还有阴瑜伽、阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、舞韵瑜伽、空中瑜伽等众多流派的花式瑜伽培训都需要掏钱进修,而这个过程往往要几年甚至几十年去磨砺。“瑜伽教练并非传闻中的高工资,时间自由的职业。就算入行两三年,工资也只五六千左右,而且几乎所有的瑜伽馆老师要负责上课、维护会员、完成销售业绩等琐事。”

  安徽省第二人民医院骨科副主任医师喻德富介绍,尽管现在瑜伽练习都有教练指导,但医院仍偶有瑜伽伤患者前来就诊。“瑜伽并不是所有人都适合练习的,对于有关节炎、脊柱炎症等患者而言,不建议练习,以免加重病情。”

  “学员在练习瑜伽时,一定要注意保护好自己,避免受伤。另外,在身体不适,如感冒、肚子疼痛等情况下,也不建议参与瑜伽练习,这样练习不仅效果不明显,而且还有可能对自己的身体造成损害。”喻德富建议,练习之前,学员要做好身体预热,让自己的身体各关节活动开。练习过程中,学员只要拉伸到自己的极限,有酸胀的感觉就可以,如果一味地与别人对比,强迫自己超越极限,那就很有可能会受伤而中断练习。最后,在练习结束后,肌肉紧绷,学员可轻轻拍打拍打,放松肌肉。

友情链接  
省纪委(省监察厅) 省委宣传部 省委政法委 省文明办 省发改委 省教育厅 省财政厅
省司法厅 省民政厅 省公安厅 省经信委 省科技厅 省人社厅 省国土资源厅
省环保厅 省住建厅 省交通运输厅 省农委 省统计局 省国税局 省地税局
省卫生计生委 省文化厅 省商务局 省工商局 省质监局 省旅游局 省政府法制办
省政府金融办 省食品药品监管局 省经济信息中心 省公务员局 省知识产权局 省安监局 省物价局
人行合肥中心支行 省出入境检验检疫局 合肥海关 安徽银监局 安徽证监局 安徽保监局 省高级人民法院
省人民检察院 联商在线 安徽省企业经营与管理研究会 上海安徽经济文化促进会 安徽省工业经济联合会 安徽省汽车经销商商会 浙江大学EMBA精英班
安徽省餐饮行业协会 嘉兴市安徽商会 贵州省安徽商会 云南省安徽商会 天津市安徽商会 南京市安庆商会

版权所有:安徽省发展战略研究会 技术支持:优网营销
电话:0551-62607456  工作QQ:1499535043
邮箱:ah2641001@163.com 地址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼